
Храните каждый вид фруктов в отдельной упаковке или емкости.
Яркая фруктовая корзина — украшение кухни, но если одни плоды будут лежать слишком близко к другим, срок их годности сильно сократится. Дело в том, что некоторые фрукты выделяют при созревании специальный газ — этилен, который ускоряет созревание и порчу соседей.
«Лидеры» по выделению этилена
Главные виновники быстрой порчи фруктов — это бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, сливы, персики, манго и авокадо. Они способны ускорить перезревание и других плодов, если лежат в одной корзине.
Фрукты, которые особенно чувствительны к этилену
Ягоды (клубника, черника, малина, виноград)
Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, такие плоды сами выделяют мало этилена, но чувствительны к нему)
Арбуз
Дыни
Размещая их рядом с «лидерами» по выделению этилена, вы рискуете потерять нежные плоды за пару дней.
Основные правила совместного хранения
Держите бананы, яблоки и груши отдельно от ягод и цитрусовых;
Сливы, персики, нектарины и авокадо тоже нужно изолировать, чтобы они не ускоряли порчу соседей;
Фрукты не стоит хранить вперемешку в одном ящике или миске, если это не однотипные плоды;
Положите особо чувствительные ягоды в холодильник, а «созреватели» храните при комнатной температуре;
Как продлить жизнь фруктам
Храните каждый вид фруктов в отдельной упаковке или емкости. Используйте бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу и предотвратить плесень. Регулярно проверяйте запасы и удаляйте плоды, начавшие портиться.
Соблюдение этих простых правил позволит дольше наслаждаться свежестью ваших любимых фруктов.