
В жаркое время года хочется наслаждаться легкими блюдами, не тратя время на приготовление каждый день. Одно из лучших решений — сделать салат, который можно хранить в холодильнике 2-3 дня, сохранив его вкус и пользу.
Принципы выбора ингредиентов для долгого хранения
Выбирайте плотные, хрустящие овощи (капуста, морковь, свекла, огурец, редис).
Избегайте листовых салатов, мягких томатов и зелени, если не планируете съесть салат сразу.
Заправку добавляйте только перед подачей (особенно если это майонез или сметана).
Используйте уксусные или лимонные маринады для увеличения срока годности.
Топ-5 летних салатов с длительным сроком хранения
1. Салат из свежей капусты
Нашинкуйте капусту, добавьте натёртую морковь и немного сладкого перца. Слегка посолите, перемешайте руками до выделения сока. Этот салат может храниться без заправки до 3 дней.
2. Корейская морковь
Тёртая морковь с чесноком, специями и растительным маслом не теряет вкуса до 5 дней, а заправка только усиливает его свежесть.
3. Овощной салат с маринадом
Ломтики огурца, редиса, зелёного лука — залейте смесью соли, сахара, уксуса и масла. Такой салат не испортится за 2-3 дня.
4. Витаминный салат с зеленым горошком
Объедините отваренный зеленый горошек, свежий огурец и морковь. Можно заправить лимонным соком и растительным маслом. Горошек — консерва или отварной — долго сохраняет свежесть.
5. Свекольный салат
Свекла, морковь и зелёный горошек: заправленный растительным маслом, он остаётся вкусным и сочным до 3 суток.
Полезные советы
Храните салаты в стеклянной или пластиковой посуде с герметичной крышкой.
Подписывайте даты приготовления.
Заправляйте только ту часть салата, которую планируете съесть сразу.
Выбирайте проверенные рецепты, корректно храните, и летом салаты всегда будут под рукой!