Город Выдача водки Красной армии

Выдача водки Красной армии

Инициатива выдачи водки бойцам началась зимой 1940 года и получила развитие в 1941–1942 годах. Нормы и порядок регулировались решениями Государственного комитета обороны и приказами Сталина.

7
Командующие фронтами были обязаны следить за недопущением злоупотреблений | Источник: nk-tv.comКомандующие фронтами были обязаны следить за недопущением злоупотреблений | Источник: nk-tv.com

Командующие фронтами были обязаны следить за недопущением злоупотреблений

Источник:
nk-tv.com

Зимой 1940 года Климент Ворошилов предложил снабжать бойцов «сугревной» соточкой в условиях советско‑финской войны, когда столбик термометра не поднимался выше -40. По данным источника nk‑tv.com, за 2,5 месяца финской кампании войска выпили более 10 миллионов литров водки.

В июле 1941 года на фоне отступления к Москве и Волге снабжение крепкими напитками усилилось. 20 июля Анастас Микоян направил письмо Сталину с информацией, что войска начали получать водку.

В решении Государственного комитета обороны содержалось предписание: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». По данным материала, Сталин внес правку, разрешив выдачу только тем и там, где особенно жарко.

Приказ о фронтовых ста граммах был принят 25 августа 1941 года, но фактически Микоян поставлял водку с 25 июля. Командующие фронтами были обязаны следить за недопущением злоупотреблений. На практике отмечалось, что из‑за уменьшения числа бойцов в подразделениях выдачи по факту приходилось больше, и порой на человека приходило по 400–500 граммов.

В мае 1942 года Сталин ограничил ежедневную выдачу, сохранив по 100 граммов только для частей, ведущих наступление. Этот порядок действовал до 25 ноября 1942 года. По инициативе Анастаса Микояна Государственный комитет обороны затем установил более либеральный порядок выдачи. Раненым, при отсутствии возражений лечащих врачей, разрешили по 50 граммов в сутки.

По подсчетам за период с 25 ноября по 31 декабря один Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7‑я армия — 99 тысяч, Сталинградский фронт — 407 тысяч, Западный фронт — почти 1 000 000 литров, Закавказский фронт — 1,2 миллиона литров.

Одновременно с вопросом о крепких напитках правительство регулировало продовольственное снабжение Красной армии. Еще летом 1941 года появились приказы о нормах довольствия.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны, суточные нормы для красноармейца на передовой устанавливались так:

  • 800 г ржаного хлеба (с октября по март больше на 100 г);

  • 500 г картофеля;

  • 320 г капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей;

  • 170 г круп и макарон;

  • 150 г мяса;

  • 100 г рыбы;

  • 50 г жиров;

  • 35 г сахара.

Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно полагалось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки.

Суточное довольствие летно‑технического состава ВВС было повышено и включало, в частности, 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты.

Женщинам‑военнослужащим ежемесячно выдавали по 200 г шоколада или 300 г конфет.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.