
Весенние заморозки и летняя засуха привели к сокращению объемов производства сахара в стране
Дмитрий Трепольский, специалист в области финансов, в интервью «Газете.Ru» предрек увеличение стоимости сахара в розничных сетях России на 25–30% в первом полугодии 2026 года в сравнении с первыми шестью месяцами 2025 года.
«Учитывая прогнозируемый рост цен до 81 рубля за 1 кг сахара к концу 2025 года из-за неурожая, эта новая ценовая планка станет отправной точкой для дальнейшей динамики. Если не произойдет существенного улучшения в агросекторе, в первой половине 2026 года цены, скорее всего, продолжат умеренный рост. Таким образом, по сравнению со второй половиной 2025 года подорожание может составить 3–5%, что обусловлено инфляционными ожиданиями и возможным сокращением запасов. Однако по сравнению с первой половиной 2025 года, когда цена была на уровне 68 рублей, рост к первой половине 2026 года будет более чем ощутимым и может достигнуть 25–30%», — отметил Трепольский.
Эксперт указал на нарушение баланса между спросом и предложением на внутреннем рынке, вызванное неурожаем сахарной свеклы. Весенние заморозки и летняя засуха привели к сокращению объемов производства сахара в стране. Россия в последние годы добивалась самообеспеченности по этому продукту, поэтому внутреннее производство влияет на ценообразование.
При снижении предложения и сохранении стабильного спроса рост цен становится неизбежным экономическим следствием, подчеркнул Трепольский.
На стоимость сахара также воздействуют:
повышение затрат на логистику;
рост цен на топливо, удобрения и импортные семена;
общая инфляция в стране.
Трепольский заключил, что сахар относится к товарам с низкой эластичностью спроса: даже при значительном подорожании потребители не отказываются от его покупки, так как это базовый продукт питания.