
Леонид Холод объяснил рост цен увеличением себестоимости производства
В России в скором времени ожидается рост цен на овощи и фрукты примерно на 15%. Такой прогноз связан с объективными причинами, включая сезонные факторы и изменения в логистических цепочках, как сообщил доктор экономических наук Леонид Холод изданию «Абзац».
Холод пояснил: «Сейчас состоялся массовый переход на тепличные овощи в России, ближайшее зарубежье тоже переходит, значит, в скором времени будут дорожать на 10–15% огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и другие. Производители овощей и фруктов будут отдаляться географически, изменится логистика, объективно вырастет себестоимость».
Экономист отметил, что в преддверии Нового года традиционно повышаются цены на продукты, входящие в праздничное меню. Наименьший рост ожидается для товаров социального значения, тогда как деликатесы могут подорожать существеннее из-за повышенного спроса.
«Цены на мясо и курицу будут стабильными, потому что спрос падает, а производство достаточное. Рыба уже так сильно подорожала, что дальше некуда, иначе рынок отреагирует негативно. Со стороны сельского хозяйства нет факторов, из-за которых может быть рост цен на хлеб и другую мучную продукцию, в том числе на макароны. На молочку подорожание уже было, еще повышения цен я не предвижу, если не будет искусственного ажиотажа», — добавил Холод.
Отдельно кандидат экономических наук Николай Кульбака выступил с инициативой по изменению формата ценников в продуктовых магазинах. Он предложил указывать стоимость исключительно за килограмм или литр, что, по его мнению, упростит процесс выбора для потребителей и снизит вероятность шринкфляции.